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martes, 16 de octubre de 2012

Ganadería de VACUNOS Y OVINOS; AZÚCAR

GANADERÍA VACUNOS Y OVINOS

IMPORTANCIA ECONÓMICA DE LA GANADERÍA

En Uruguay la ganadería se caracteriza por un sistema de cría conjunta de vacunos y lanares sobre los mismos campos, la del vacuno para la producción de carnes, con el cuero como principal subproducto, y la del ovino para la de lanas. La importancia ganadera en la economía nacional se puede apreciar en los siguiente hechos.
1- Ocupa el mayor porcentaje de la superficie del país
2- Abastece la totalidad del consumo nacional, siendo este el más elevado del mundo.
3- Abastece de materia prima a muchas de las principales industrias del país como las industrias de carnes, industrias lecheras, industrias de cuero, industrias de lana, industrias de grasa (jabonería,etc), industrias de subproductos (huesos, etc).
4- Mantiene un intenso movimiento comercial interior con la comercialización de los ganados, de sus productos y subproductos; ferias y remates; transporte, almacenajes, etc.
5- Ocupa casi la mitad de la población rural activa a la que proporciona horizontes de trabajo directa e indirectamente.
6- Produce considerables excedentes exportables, que hacen figurar al Uruguay en la estadística mundial entre los primeros países exportadores de carnes, lanas y cueros. Es la principal fuente de divisas para compensar las importaciones.


Vemos en la imagen ganado Hereford, raza de carne.


ZONAS GANADERAS
1- Región muy ovejera: Gran predominio del lanar, comprende la zona de la cuenca de Haedo y las serranías del Este.
2- Región ovejera: Predominio del lanar; campos altos de cuchilla y ladera secos y pedregosos. Zona contigua a la anterior.
3- Región vacuno-ovejera: El vacuno tiene mayor densidad e importancia. Campos más bajos y húmedos de la llanura litoral del Uruguay, cuenca del Río Negro y llanura oriental.
4- Zona de predominio vacuno: Con mínimas densidades de ovino; zonas de cultivos y de ganadería lechera. Densidades elevadas del bovino. Zona platense y zona oriental húmeda. Se consideran ovejeros los departamentos como SaltoMaldonadoArtigasDurazno,Lavalleja, y Flores; donde el predominio es ovino. Se consideran vacunos, MontevideoCanelonesSan José,ColoniaRivera y Río Negro. Los demás tienen una condición más equilibrada entre ovinos y vacunos.
La imagen muestra el tamaño y calidad  del vellón de lana.



LA GANADERÍA EN URUGUAY

La primera y más importante actividad económica del país ocupa el 80 % de la superficie.
La primera, porque se desarrolla desde 1611/1617, cuando comienzan a introducirse el ganado a la llamada Banda Oriental.
La más importante, porque:
  • brinda materia prima (para industrias y frigorífico nacionales),
  • brinda trabajo (en el campo, e indirectamente a rematadores, transportistas, comerciantes),
  • brinda productos para exportar: carnes, cueros, lanas, animales en pie, etc.
Es preocupación de los productores de ganado lanar y  vacuno  su alimentación. Algunos se manejan con praderas naturales y otros invierten dinero en la compra de semillas y trabajo de la tierra para obtener una pradera  artificial.

Pradera Natural: pasturas que no han sido 

objeto de mejoramiento por lo menos en los 

últimos tres años.


Pradera Artificial: superficie preparada en la 

cual se siembran semillas forrajeras y cuyo 

período de explotación en pastoreo supera el 

año (avena, ray grass en invierno y sudan grass 

en verano).

1) Lanas: Han constituido el principal rubro de exportaciones. Estas se venían exportando durante años en concepto de lanas sucias, pero con el desarrollo de nuestra industria textil se manifiesta la tendencia creciente hacia la exportación con una primera elaboración, como lanas lavadas o como lanas peinadas (tops,blousse,etc) con una industrialización más avanzada. En pocos años el Uruguay se ha convertido en uno de los principales exportadores de tops.
2) Carnes: Constituyen otros de los rubros principales de la exportación. En los años de guerras mundiales donde hubo grandes demandas de carne el Uruguay llego a exportar grandes cantidades superando en esos años a la exportación de lanas. Luego debido a diferentes circunstancias las exportaciones se redujeron, por unos años. Hoy en día ha aumentado nuevamente la cantidad exportable pasando a ser (las carnes) el principal rubro de las exportaciones. Las carnes se exportan en tres formas: carnes enfriadas (chilled) que son las de más alta calificación; carnes congeladas (frozen) de menor calidad y carnes conservadas (corned) a las que se destinan los animales de inferior preparación. Tradicionalmente se exportaba en cuartos y por tanto con huesos pero las exigencias de los mercados hacen evolucionar la industria hacia la preparación de carnes más elaboradas y de mayor valor (cortes especiales, carnes desosadas, etc.).
3) Los cueros: Es el tercero de los grandes rubros exportables, después de las carnes y las lanas. La producción se integra con los cueros vacunos y los cueros y pieles ovinas. Estos cueros proceden en mayoría de las faenas de los frigoríficos que son los más valiosos por su mejor conservación; de las matanzas de los mataderos y de las estancias que son en general de inferior calidad. El cuero una vez sacado del animal debe ser sometido a un proceso de conservación.
El más elemental es un simple secado(cueros secos), luego aquellos que son conservados con sazón (cueros salados), y luego los curtidos que es un proceso más complejo. La exportación se ha hecho de estas tres formas. También se exporta el cuero manufacturado, aquí tenemos el calzado, vestimentas y marroquinería.


PRODUCCIÓN AZUCARERA

Cómo es la planta:
http://www.elagricultor.mx/Portals/0/Num-027/Cana_de_azucar.jpg

Esta gramínea tropical que llega a tener un tallo 

macizo de 2 a 5 metros de altura. 



Después de plantada dicha planta, cuando ya 


Pasados   entre 11 y 16 

meses llega el momento de cosecharla: primero 

se debe quemar todo el sembradío para poder 

eliminar toda la maleza, después con un

 machete se corta la caña, la apilan en 

montones en el suelo enseguida se sube a un 

camión y es llevada al ingenio.

En el ingenio  la caña se procesa para producir 

azúcar y alcohol de caña, y que esta es 

repartida en tiendas locales en diferentes 

lugares de la región.

 
quema de caña de azúcar
http://www.produccionnacional.com.uy/wp-content/uploads/2009/09/alur03.jpg

Cortando caña de azúcar.
Trabajadores de la caña


En base a la caña de azúcar y al sorgo dulce, el proyecto de ALUR en Bella Unión (departamento de Artigas, Uruguay) producirá azúcar para el consumo humano, etanol para mezclarlo con naftas y energía eléctrica para mover el propio ingenio y para vender su excedente a UTE.
Actualmente la marca “Azúcar Bella Unión” capta el 60% del mercado uruguayo, al tiempo que las autoridades de la empresa sostienen que producirán 28.000 metros cúbicos de etanol al año (lo que representa el 8% del volumen de naftas que se consumen en Uruguay) y venderán 4 megas de energía eléctrica al año a UTE.

http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQslvbtWfUhNULQ5rvQDZf1WWqU6Wjp8GS-QjfObiTLIo-2Y5TR_eJ-71_E
Imagen de un ingenio azucarero


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